بن عربي
نبات شجيري معمر، أزهاره بيضاء عطرية جداً، وثماره لحمية مفردة، والنواة مؤلفة من قسمين مندمجين يحتوي كل منهما على بذرة، وأنواع هذا النبات نشأت في المناطق الاستوائية خاصة في آسيا في الجزء الجنوبي من شبه الجزيرة العربية.
المواد الفعالة :
ثمار أنواع البن بها نوعين من القلويدات، الأول يعرف بالكافيين وتبلغ نسبته 1,5 ـ 0,3%، ويعرف الثاني بالتراي جونللين ونسبته 0,2 ـ 0,7 %، والبن البرازيلي غني بحمض النيكوتينيك وحمض الترايجونيليك.
مكان تواجد البن:
أهم البلدان المنتجة للبن هي: البرازيل، واليمن، وإثيوبيا، وكينيا، وأنجولا، وبيرو، والهند.
الخصائص الطبية :
ـ يصنع من بذور البن المحمص بعد غليه بالماء الشراب المشهور بالقهوة السوداء التي تفيد في تنبيه الأعصاب وتنشيط الدورة الدموية وتنظيم ضربات القلب، مما يعمل على توسيع الأوعية الدموية في النهاية.
ـ ويستخدم البن في بعض الصناعات الغذائية مثل صناعة الحلوى والزبادي والشيكولاته.
ـ بشكل عام ينصح بعدم الإكثار من القهوة، وينصح بعدم شربها المرضى ذوو الضغط المرتفع في الدم وتصلب الشرايين والنقرس وضعف القلب.
ـ تناول القهوة بكثرة يفقد الشهية للطعام مع حدوث الإمساك وبطء عمل القل